撹拌羽 -- 撹拌発酵機への応用 戻 る  
 
 

 発明・創作名「撹拌(かくはん)発酵機」についてのご紹介

 

この創作物は従来の撹拌技術で満たされなかった弱点を解決するものです。

この技術のご利用については 当社へご相談ください。

 
 創作・考案アイディアの要約    図面(イメージ)
鶏ふん等の撹拌量の大小に関係なく、 早く均一に撹拌発酵させ均一細粒子の有機材を製造します。

図面

 

使用状態参考図

 従来の方法とその欠点
従来は鶏ふん等を撹拌する場合は撹拌軸にらせん状の撹拌羽根を 一方向に巻きつけ撹拌軸を回転し撹拌しています。

しかし、撹拌する鶏ふん等の原料が撹拌容器の右側一方に片寄り 均一に撹拌できない、時間が掛かる。

また、出来上がり粒子が一定せず大きい等の欠点があった。

 創作・考案アイディアの構成
撹拌軸に右巻き及び左巻きの帯板をらせん状にした撹拌羽根を 支持金具で固定して対称に取付け、 撹拌軸を回転して撹拌機に温風機とダクトにより温風を送りながら 鶏ふん等が撹拌容器の中央に集まり撹拌され発酵させる。
 創作・考案アイディアの作用・効果
鶏ふん等の撹拌原料の量の多少に関らず均一に早く撹拌できる。

また、製品の有機材粒子が一定で細粒子のため、土壌への吸収がよく 改良が早くできる。

撹拌機翼

撹拌機翼

 

撹拌機使用状況

撹拌機使用状況

 
 登録書(証明書)
 
意匠登録証

 意匠登録証

 

 登録番号

 第1121314号

 意匠に係る物品

 かくはん機用翼

 意匠権者

 千葉県八街市沖1711番地4

 株式会社一技術工業

 意匠を創作した者

 砂野 七郎

 出願番号

 意願2000−022404

 出願年月日

 平成12年7月7日

 登録日

 平成13年7月27日

知的所有権登録証  知的所有権(著作権)

 

 登録番号

 第156800号

 発明・創作の名称

 撹拌発酵機

 発明・創作者氏名

 砂野 七郎

 現住所

 千葉県八街市沖1711番地4

 代理人・私的所有権管理士

 木村 厚生(No.2522)

 登録日

 平成12年5月23日


戻 る